Politique de confidentialité

Préambule

Aurélie Clément – Instant Bien-être, entreprise individuelle, dont le siège social est situé au 23 rue Georges Camenen, 56470 St Philibert, et enregistrée à l’INSEE sous le numéro SIREN 884 822 990, est une entreprise de naturopathie et autres médecines douces.

La présente Politique de Confidentialité présente les engagements de Instant Bien-être concernant la protection de vos données personnelles en votre qualité de client ou d’internaute et d’utilisateur des services. Elle présente les modalités de recueil et d’utilisation des données personnelles vous concernant ainsi que vos droits à cet égard.

Instant Bien-être respecte la loi « Informatique et Libertés » n° 78 du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Economie Numérique » n° 2004 – 575 du 21 juin 2004 ainsi que le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 (« RGPD »).

La Politique de Confidentialité de Instant Bien-être s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation et des Conditions Générales de Vente des sites lorsqu’elles existent.

L’adresse de notre site web est : www.aurelie-clement.fr.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : www.automattic.com/privacy. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Les données saisies via les formulaires de contact pourront être conservées par Instant Bien-être afin de permettre le suivi des demandes d’informations et autres échanges.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse statistiques et de mesures d’audience de site internet fourni par Google. Google Analytics utilise des cookies pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Google utilise cette information dans le but d’évaluer l’utilisation du site, de compiler des rapports sur l’activité du site et à l’utilisation d’Internet.

Afin de respecter l’anonymat de nos utilisateurs, nous avons fait le choix de rendre anonymes toutes les adresses IP transmises à Google Analytics par notre site. Instant Bien-être utilise Google Analytics pour obtenir des statistiques et mesures d’audience, dans un souci d’évaluation voire d’amélioration. Ces statistiques sont anonymisées et ne permettent pas de tracer l’activité individuelle des visiteurs des sites de Instant Bien-être.

Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Plus d’informations sur la politique de confidentialité de Google.

Nous vous rappelons que vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Les données collectées sur ce site sont issues des profils utilisateurs, des commentaires et des formulaires de contact.

Le comportement des visiteurs est suivi par Google Analytics.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’inscrivent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Informations de contact

Directrice de publication : Aurélie Clément.

Pour toute question ou toute information à propos de vos données personnelles, nous vous invitons à nous contacter en utilisant notre formulaire de contact.

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Instant Bien-être ne communique jamais vos données à un tiers. Ces données sont scrupuleusement conservées au sein d’un environnement sécurisé et ne sont pas accessibles publiquement via Internet.

Vos données sont également protégés via le protocole HTTPS : tout transfert de données vers notre site internet est chiffré grâce à ce protocole.

Lors de votre première connexion à notre site internet, un bandeau vous avertit de l’utilisation de cookies.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Toute fuite de données fera l’objet d’une notification aux personnes ayant subit ce préjudice et d’une déclaration à la CNIL dans un délais de 72 heures. Instant Bien-être s’engage à faire auditer son infrastructure par une société spécialisée en sécurité informatique si jamais ce cas devait se produire avant de prendre les contre-mesures nécessaires pour que cela n’arrive plus.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Le service Google Analytics nous transmet un certain nombre de données concernant les visiteurs de notre site internet. Ces données sont conservés chez Google pendant 26 mois. Ce service a publié sa politique de confidentialité ici.

Vous avez la possibilité de désactiver ce tracking en téléchargeant ce module.

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Dans le cas où vous laissez un commentaire et/ou votre adresse email sur un des articles de notre blog, vos coordonnées sont susceptibles d’être utilisées par Instant Bien-être pour vous contacter.

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques

Le site et son contenu sont régis par le Droit Français, et tout litige éventuel s’y rapportant sera soumis à la compétence des tribunaux français.

Pour toute question relative à la RGPD et le traitement des données personnelles : contact@aurelie-clement.fr.

Nous utilisons les cookies ou autre technologies similaires pour collecter et stocker les données des utilisateurs qui naviguent sur notre site ou qui utilisent nos services.

Nous recueillons pour cela leur consentement conformément aux politiques et aux spécifications techniques du Cadre de Transparence et de Consentement de l’IAB Europe.

Instant Bien-être est conforme à l’ensemble des Spécifications et Politiques du Transparency & Consent Framework de l’IAB Europe.